Die Kornelkirschen sind jetzt in voller Reife. In wenigen Tagen ist die Erntezeit vorbei. Also sofort los zur Ernte. Die Zubereitung der herrlichen Konfitüre ist ziemlich aufwändig. Etwas rassiger geht's mit dem Gelee.
die ernte
Die Kornelkirsche ist ein weit verbreiteter Grossstrauch, der in vielen Gärten und Parkanlagen vorkommt. Im Frühling fällt er durch seine leuchtend gelben Blüten auf. Im Sommer kommen dann die roten Früchte, die etwas säuerlich schmecken und einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C aufweisen.
Die Ernte der Beeren ist sehr einfach: ein grosses Tuch unter den Zweigen ausspannen und kräftig schütteln. So haben wir unsere 5 kg Kornelkirschen sehr schnell geerntet. Wer mehr braucht, kann den Schüttelprozess nach 2 - 3 Tagen wiederholen, denn dann sind die nächsten Früchte ausgereift. Zur Verarbeitung sollen nur sehr reife Kornelkirschen genommen werden.
Rezept gelee
Die Kornelkirschen gut waschen. Die ganzen Kirschen mit 200 g Zucker pro kg Früchte in den Dampf-Entsafter geben. Den Saft in einer Pfanne mit Zugabe von weiteren 500 g Zucker pro Liter Saft sowie Zitronensaft (1/2 Zitrone pro kg) aufkochen bis die Flüssigkeit geliert. Das dauert rund 30 - 40 Minuten. Für die Gelierung wird kein Geliermittel benötigt, da die Kornelkirschen genügend Pektin enthalten.
Dann in vorgewärmte, saubere Gläser geben, gut verschliessen und die Geschichte ist erledigt.
Rezept konfitüre
Sehr viel aufwändiger wird's mit der Konfitüre.
Das Entkernen der Beeren braucht viel Zeit. Ich hab's von Hand gemacht: Beeren mit Rotwein/Wasser-Mischung (1:1) übergiessen, bis sie knapp zugedeckt sind. Dann zugedeckt ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Die Flüssigkeit aufbewahren. Die Kirschen nun von Hand entkernen (weil's mit dem Passevite nicht geht und auch das Streichen durch ein Sieb geht sehr schlecht).
Zucker in die Kochflüssigkeit geben (1/2 bis 2/3 des Gewichts der entkernten Früchte) und aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Früchte dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren (oder je nach eigener Vorliebe die Früchte ganz lassen). Mit einem TL Zimt pro kg Früchte aromatisieren auf mittlerem Feuer einköcheln. Gegen Schluss des Einkochens einige EL Bienenhonig dazugeben. Wenn die Konfitüre geliert (das sollte etwa nach 30 - 40 Minuten der Fall sein), diese in die vorbereiteten Gläser abfüllen.
Unser Wintervorrat ist eingelagert. Allen, die es mit der Kornelkirsche auch versuchen, wünsche ich gutes Gelingen.
Kommentar schreiben
Hans (Donnerstag, 22 September 2016 16:05)
Auf www.2324.ch hat mich ein Leser auf folgenden Link aufmerksam gemacht:
http://www.nzz.ch/zuerich/aktuell/absurde-verordnung-wenn-die-konfituere-ploetzlich-fruchtaufstrich-heisst-ld.117841
Der Amtsschimmel legt Wert auf die Unterscheidung zwischen Konfitüre und Brotaufstrich!