In meinen Ferien an der
Ostsee, bin ich auf ein Buch gestossen, das Erinnerungen an den Hustensirup aus Mutters Küche und Lust auf einen kreativen Umgang mit der tollen Knolle geweckt hat. Evemarie und
Frank Löser befassen sich in "Zwiebeln. Herkunft, Anwendungen und Rezepte" aus allen Blickwinkeln mit dieser vielseitigen Pflanze. Was uns als Hobby-Köche vor allem interessiert,
sind natürlich die kulinarischen Aspekte. Aber die Zwiebel hat weit mehr zu bieten. Ein ganz besonderer Leckerbissen als Beilage zu Raclette sind die caramelisierten Pfeffer-Zwiebeln nach Annemarie Wildeisen
Alle Auszüge aus dem Buch "Zwiebeln" von Evemarie & Frank Löser) sind im folgenden kursiv geschrieben und mit freundlicher Genehmigung (c) des Demmler Verlag, ISBN 978-3-910150-87-4 wiedergegeben.
Das Buch gliedert sich in die Abschnitte Geschichte, Anbau, Brauchtum, Heilanwendung und Rezepte.
"Zwiebeln sind soviel wert, wie eine ganze Apotheke" saget schon Paracelsus. Und dazu liefert das Buch auch einige Rezepte.
Hustensaft
Zwiebeln schälen und fein hacken, im Wasser kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach dem Abkühlen abseihen und
abfüllen; etwa 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
Kinder 3-6 J: 3 x tägl. 1 EL und Kinder ab 7 J: 3 x tägl. 2 EL
100 g Zwiebeln
100 g Kandiszucker
250 ml Wasser
1 TL getr. Salbei
1 TL getr. Thymian
Zwiebel - Kartoffel - Wickel
Kartoffeln kochen und zerquetschen. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Vermischt zusammen in den Leinensack oder ein Tuch geben, flach formen und nicht zu heiss um den Hals binden.
Bei Schluckbeschwerden und Halsschmerzen anwenden.
1 Zwiebel
3 Kartoffeln
Leinensack / Tuch
Zwiebel-Hustenbonbons
Zwiebel schälen und reiben. Zucker im kochenden Wasser rasch schmelzen bis er lichtbraun geworden ist. Honiggelb ist optimal, zu dunkel schmeckt er bitter!
Zwiebel zugeben, kräftig verrühren, leicht einkochen bis die Masse kandiert. Dann auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausstreichen. Nach dem Abkühlen in Stücke
schneiden.
Zur Linderung von Heiserkeit, trockenem Katarrh und Brustverschleimung bestens geeignet.
1 grosse Zwiebel
500 g Zucker
2 EL Wasser
"Zwiebeln passen zu allem, ausser Griessbrei" mit diesem Zitat aus dem Volksmund wird das Kapitel Zwiebeln in der Küche eingeleitet.
Zwiebelgelee, karamelisiert
Zwiebeln schälen und würfeln, im Öl etwas 15 Min. dünsten. Dann den Zucker unterrühren und it den Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarem Pfeffer,
Thymian und Kümmel sehr gut abschmecken. Obstessig, Wein und Gemüsebrühe zugeben und 10 Min. köcheln lassen. Danach die vorher eingeweichte Gelatine gut ins Zwiebelgemüse hinein
rühren. Zwiebelmasse in Förmchen füllen, abkühlen und dann etwas 90 Min. kalt stellen.
Beilage zu Braten und Wild
500 g Zwiebeln
250 ml Rotwein
250 ml Gemsebrühe
1 EL Rapsöl
3 TL Zucker
1 TL Kümmel
1 TL Thymian
2 EL Obstessig
6 Blatt Gelatine
Salz, Pfeffer
Rotweinzwiebeln
Schalotten schälen und halbieren. Zucker in einem Topf karamellisieren und den Rot- und Portwein zugiessen. Schalotten zugeben und 20 Min. bei mittlerer Hitze, nicht abdecken,
garen. Schalotten herausnehmen, wenn sie gar sind. Sud zur Hälfte einköcheln, die klein geschnittene Butter unterrühren und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer
abschmecken. Schalotten wieder zugeben.
Mit Baguette als Vorspeise oder als Beilage zu Braten.
800 g Schalotten
800 ml Rotwein
350 ml Portwein
100 g Zucker
200 g Butter
Salz, Pfeffer
Zwiebeleis
Zwiebeln schälen, weich kochen,herausnehmen und gut abtupfen. Mit Traubenzucker im Mixer sehr fein pürieren, Masse in Eiswürfelschalen füllen und im Gefrierfach fest gefrieren lassen. Dieses pikante Eis auf mariniertem Thunfisch oder als Beigabe zu ähnlichen Gerichten servieren.
500 g weisse Zwiebeln
100 g Traubenzucker
Wasser
Auf keinen Fall vorenthalten möchte ich euch den Zwiebelrostbraten, den ich mir auf Deutschlandreisen nie entgehen lasse!
Zwiebelrostbraten
Sehnen aus den Roastbeefscheiben entfernen; gutes Roastbeef kann mit dem Handballen flach gedrückt werden. Beide Sieten mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und mit Mehl
bestruen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in der Pfann erhitzen und das Fleisch 3 -4 Minuten darin beidseitig anbraten. Danach salzen und warm abstellen. Nun die
Zwiebeln in dieser Pfanne goldbraun braten und Butter dazugeben.
Fleisch auf vorgewärmten Teller anrichten, Zwiebeln obenauf verteilen. Bratkartofflen oder Krautspätzle dazu reichen.
4 grosse Zwiebeln
4 Scheiben Roastbeef
2 EL Butter
4 EL Mehl
50 ml natives Olivenöl
Salz, Pfeffer
Ich hoffe, ich habe eure Lust auf Zwiebeln mit dieser kleinen Auswahl aus dem Zwiebelbuch angeregt. Neben den Rezepten gibt es darin auch viel Informatives, Anektotisches und Lustiges zur würzigen Knolle.
Und hier noch einige Links für Zwiebelliebhaber:
Zwiebelkonfitüre (als Beilage zu Käse, kaltem Fleisch usw.)
Tilsiter-Tatsch mit Zwiebel-Korinthen-Gemüse
Gebratene Felchen auf Zwiebelgemüse
Caramelisierte Pfeffer-Zwiebeln
Zwiebel: Gemüse, Gewürz und Heilpflanze
Kommentar schreiben