Drei Delikatessen aus der reichhaltigen Sommer/Herbsernte stelle ich euch gerne vor:
Tomatensugo, Basis für viele feine Mahlzeiten,
Concentrato di Verdura, ein vertitabler Ersatz für langweilige Fabrik-Bouillon und
süss-saure Zucchini, die im Winter bei keiner Raclette fehlen fürfen.
Tomatensugo
Zutaten:
3 kg Tomaten
1 Zwiebel
1 EL Zucker
4 TL Salz
einige Basilikumblätter
Zubereitung
1. Tomaten waschen, Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten in Stücke schneiden.
2. Zwiebel in Oel andünsten
3. Zucker beigeben und 1 Minute mitdünsten, bis er leicht caramelisiert
4. Tomaten und Salz beigeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Stunden köcheln lassen.
5. Sugo durch das Passevite drehen, einige Basilikumblätter verzupft in die Sauce geben
und nochmals aufkochen.
6. Sauce in die sauberen, vorgewärmten Gläser einfüllen. Obenauf ein Basilikumblatt legen und mit etwas Olivenöl abdecken.
7. Gläser mit einem Küchentuch einpacken und auskühlen lassen.
Die Sauce ist nur leicht gewürzt und kann beim Verbrauch nach Belieben abgeschmeckt werden (Pfeffer, Chili usw.)
Der Sugo ist mindestens acht Monate haltbar.
Concentrato di Verdura
Dieses Gemüsekonzentrat ist herrlich. Es stellt jede Gemüsebouillon in den Schatten. Die Zubereitung ist einfach, aber braucht schon etwas Zeit.
Zutaten
250 g Lauch
125 g Karotten
125 g Zwiebeln
250 g Selleriegrün
150 g Petersilie
50 g Knoblauch
150 g Basilikum
Man kann je nach Geschmack weitere Kräuter (in kleineren Mengen) dazugeben
275 g Salz (1/4 der Gemüsemenge)
Olivenöl
Zubereitung
Das Gemüse waschen, auf ein Tuch legen, trocknen. In kleine Stücke schneiden (wie für Gemüsesuppe). Alles gut durchmischen und durch den Fleischwolf drehen. Salz regelmässig dazugeben (ca. ein Löffel auf 2 handvoll Gemüse).
Das Gemüse nach und nach sofort in saubere Gläser einfüllen, mit Olivenöl auffüllen und gut verschliessen. Kühl und dunkel lagern. Gut 1 Jahr haltbar! Nach dem Oeffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Süss-saure Zucchini
Als Beilage zu Raclette oder einer kalten Fleischplatte ist dieses aus Deutschland stammende Rezept einfach Spitze.
Zutaten
2 kg Zucchini
1 kg Peperoni (grüne, rote und gelbe)
1 kg Zwiebeln
Für den Sud:
1 Flasche Gurkenmeister (in Deutschland erhältlich)
1,5 l Süssmost
200 g Zucker
3 TL Salz
2 EL Curry
2 St. Zitronen (Saft)
Pfeffer- und Senfkörner nach belieben
Zubereitung
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Sud aufsieden. Dann Gemüse beigeben und nochmals aufkochen. In sehr saubere, vorgewärmte Gläser einfüllen und sofort verschliessen. Das so konservierte Gemüse ist ungefähr ein Jahr haltbar.
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